您所在的位置:寇店渔滩新闻网>旅游 >正大娱乐场体验金|肿瘤切除后,还会复发吗?先要经过5年考察期

正大娱乐场体验金|肿瘤切除后,还会复发吗?先要经过5年考察期

作者:匿名

  

正大娱乐场体验金|肿瘤切除后,还会复发吗?先要经过5年考察期

正大娱乐场体验金,在癌症研究领域,有一个专业词汇叫做五年生存率。很多人对这个五年生存率存在误解,他们认为,所谓的五年生存率就意味着得了癌症,5年后会死。那么,癌症五年生存率到底是个什么意思呢?下面我们一起来看看吧。

癌症五年生存率是什么意思?

癌症五年生存率其实严格来说,只是一个统计的概念,临床上,常用癌症五年生存率来评估癌症治疗的效果,是指某种癌症患者经治疗后,生存5年以上的比例。因为曾经有调查表示,多数癌症患者,在接受癌症治疗后2-3年之内,约有80%左右的癌症患者会发生转移和复发,但是到了5年以后,出现癌症复发的几率就会大大降低,也意味着癌症已经接近康复。因此,要常用5年生存率来代表癌症的疗效。

但是需要注意的是,癌症是有转移、扩散的特点的,所以为了提高癌症的五年生存率,在医生说肿瘤成功切除之后,我们还是要保持警惕,因为癌症的复发可以在任何时候。具体的做法如下:

1、积极配合治疗,并定期复查

关于癌症,多数是采取综合治疗,所以很多时候,不要仅仅在手术切除后,就觉得完事了,还需要配合放化疗、中医等治疗来巩固疗效,提高患者的免疫力,延长生命线。另外,任何恶性肿瘤患者在治疗之后都有可能会发生复发或者转移,所以,在术后还应该进行复查,包括患者自查以及专业检查,这样便于自己和医生了解身体情况,一旦指标出现异常,可以及时救治。

当然,平时患者自己也可以通过自查来初步判断是否复发,可以观察原来的病灶部位,以及附近有没有出现新生的溃烂以及破坏,有没有出现新的部位疼痛感,同时要注意全身的变化,有没有出现全身乏力、食欲不振、体重突然减轻、贫血等症状,一旦出现应该及时去医院做检查。

2、做好生活、饮食上的护理

如果这一点没做好,也会增加癌症的复发几率,因为癌症的发生,本身和不良生活习惯有很大的关系,所以防复发也要在生活习惯上加以调整。主要是包括情绪、饮食、生活习惯三方面:情绪上,尽快保持一个比较稳定、乐观的一个心理状态,避免焦虑、抑郁、烦躁;饮食上,记得补充足够的营养,提高自己的免疫力,别吃那些有诱发癌症风险的食物,比如霉变、高糖、高脂肪、腌制、油炸、辛辣刺激之类的食物;适当进行体育锻炼,提高免疫力,不过要适度,不可过于操劳,要注意休息。

得了癌症,也被轻易放弃,因为现在医疗技术已经明显提升,只要你及时的发生问题并积极的配合治疗,还是可以康复的。

申果新闻

2020-01-11 14:29:45