您所在的位置:寇店渔滩新闻网>动漫 >升博足球网注册|鲁山县磙子营乡:贫困户依托“扶贫车间”实现脱贫梦

升博足球网注册|鲁山县磙子营乡:贫困户依托“扶贫车间”实现脱贫梦

作者:匿名

  

升博足球网注册|鲁山县磙子营乡:贫困户依托“扶贫车间”实现脱贫梦

升博足球网注册,(记者徐常杰、河南经济日报吉娜记者杨明辉)10月15日,记者在庐山县清子营乡朴实村的“扶贫车间”看到,50多台缝纫机和花边机持续运转,60多名女工精力充沛,工作繁忙。

“在扶贫车间工作不仅可以照顾老人和儿童,还可以增加在家就业和收入,而不必外出工作。”王那月,一个朴实村庄的贫困家庭,满脸笑容地说道。

朴实的村长的党支部书记说,39岁的王那月有一个岳母,孩子和二级残疾。她的七口之家依靠丈夫谋生。自从村里成立“扶贫研习班”以来,她就主动参加了乡镇政府组织的技能培训课程。从培训期间月薪不到1000元到现在,她可以通过熟练的体力劳动赚取2000元以上,家庭收入不断增加。预计她今年能摆脱贫困。“企业建在自家门口,在村子里赚钱。工人在农业部门工作,照顾老人和年轻人,增加收入,使整个家庭摆脱贫困。”谈到扶贫研讨会,邓子营镇的贫困妇女会竖起大拇指。正是这些“小作坊”提升了“大扶贫”的水平,实现了关心家庭、挣钱“不失去平衡”的贫困妇女的扶贫梦想。

近年来,邓子营镇把工业扶贫作为战胜贫困的关键措施。它以引导和帮助贫困妇女就业和增加收入为主要方向。按照“依靠政府、妇联、企业、妇女参与、促进扶贫”的理念,汇集政府、市场、企业和妇女的力量,探索形成“妇联扶贫研讨会妇女参与”的发展模式。它积极建立扶贫讲习班,使贫困妇女能够在当地找到工作,稳步增加收入,摆脱贫困。结合资源优势,先后建成以电车防风加工为重点的韩庄村扶贫车间、以行李加工为重点的桂林头村扶贫车间、以电车帽子加工和防风加工为重点的刘林村扶贫车间、以肥皂花加工和生产为重点的白桥工艺品有限公司基地,基本实现了多种工种和广泛的辐射驱动。

目前,全乡有700多名贫困妇女在扶贫车间和就业基地工作,人均年收入8000元以上。

2020-01-11 14:25:02