您所在的位置:寇店渔滩新闻网>情感 >高升娱乐客户端|证券时报头版评论:明年经济工作坚持稳字当头

高升娱乐客户端|证券时报头版评论:明年经济工作坚持稳字当头

作者:匿名

  

高升娱乐客户端|证券时报头版评论:明年经济工作坚持稳字当头

高升娱乐客户端,如何认识当前的经济形势?刚刚结束的中央经济工作会议对此有深刻的分析:我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大。世界经济增长持续放缓,仍处在国际金融危机后的深度调整期,世界大变局加速演变的特征更趋明显,全球动荡源和风险点显著增多。

从表述看,会议对当前形势的严峻性进行了充分预估。在国内外风险挑战明显上升的背景下,“稳增长”成为明年经济工作最主要的着力点,坚持稳字当头,是实现明年预期目标的不二法门。包括宏观政策在内的一系列政策,将在坚持供给侧结构性改革主线的基础上,采取更加灵活的调控方式。值得注意的是,会议再次明确了经济工作的整体政策框架:宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底。

从会议整体表述看,更具灵活性和统筹性或许将成为明年政策调控的主要取向。宏观调控方面,要求对宏观政策逆周期调节的力度要科学稳健,提出必须从系统论出发优化经济治理方式,加强全局观念,在多重目标中寻求动态平衡。这意味着在稳增长、调结构、防风险方面将进行更加合理的权衡,由此将带来相关政策的预调微调和松紧适度的灵活变动。

上述调控思路在会议表述中可窥得一二。财政政策从过去的“加力提效”升级为“大力提质增效”,货币政策从过去的“松紧适度”变为“灵活适度”。这意味着在稳增长前提下,货币政策有望进一步宽松,节奏、力度以及政策工具的使用将更加灵活。同时,上述政策还要与消费、投资、产业政策等形成合力,并提出要发挥消费的基础作用和投资的关键作用,这既与“系统论”方法相吻合,也体现了当前经济向高质量方向发展、增长动力需要升级换挡的新发展理念。而要实现高质量发展,必须把创新驱动和改革开放作为两个轮子。会议提出了多方面的区域和产业发展方向,并明确要深化经济体制改革,划定了相应的改革路径以激发各市场主体活力。

明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,坚持稳中求进工作总基调至关重要。从本次会议的一系列政策部署看,无一不是围绕这一基调所展开。值得注意的是,会议强调要完善和强化“六稳”举措,且对三大攻坚战的表述顺序有所调整,加强了对就业、民生等领域的关注,并予以政策支持。如提出加快推进养老保险全国统筹,加大城市困难群众住房保障工作,加强城市更新和存量住房改造提升,做好城镇老旧小区改造,大力发展租赁住房等,体现了社会政策的托底作用,也为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供了保障。

本文源自证券时报

更多精彩资讯,请来金融界网站(www.jrj.com.cn)

2020-01-11 14:13:30